ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" является крупнейшим производителем комбикормов для всех видов животных, птиц и рыб в Республике Беларусь уже более пятидесяти  лет. За годы работы предприятие неоднократно модернизировало линии производства, внедряло современные технологии (экструдирование,  гранулирование, экспандирование), освоило современные компьютерные системы управления, удачно использовало опыт зарубежных производителей (ввод энзимов, витаминов, минералов).

ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" видит своей основной задачей удовлетворенность требований потребителей, а главное требование наших потребителей – обеспечение животных всех видов и половозрастных групп полноценным качественным комбикормом. Комбикорм, являясь смесью компонентов белковой, минеральной и витаминной частей, составляется таким образом, чтобы недостатки одних компонентов компенсировать преимуществами других. В результате создается продукт, который восполняет потребность сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах, обеспечивает их рост, развитие и сохранность. Нашим предприятием комбикорма производятся  в виде гранул, экспандата и гранулированного экспандата.

 

Технология производства сухих кормов

      

Процесс производства сухих кормов на ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" является многостадийным и беспрерывно контролируемым на всех стадиях производства. 

ОАО "Жабинковский комбикормовый завод", как уважающий себя производитель, имеет устоявшийся круг поставщиков сырья, сложившийся на протяжении многих лет сотрудничества. С каждым поставщиком заключаются контракты, в которых детально расписаны требования к исходным продуктам, используемым при производстве кормов. Причем эти требования носят не абстрактный характер, а представляют собой абсолютно конкретные цифры, определяющие, сколько и каких элементов (витаминов, минералов, аминокислот и проч.) должно содержаться в том или ином ингредиенте и каким государственным документам поставляемое сырьё должно соответствовать. Кроме того, все сырье, которое поступает на завод проходит входной лабораторный контроль. И только после того, как исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие всем стандартам, они могут быть использованы непосредственно в процессе производства.

Рецепты сухих кормов разрабатывается технологом предприятия, который руководствуется техническими условиями РБ, разработанными центральной научно-исследовательской лабораторией хлебопродуктов и утвержденные Департаментом по хлебопродуктам РБ, а также опытом зарубежных производителей. Для производства каждого вида кормов производится определенная настройка производственной линии, дозируются в точных пропорциях количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс, т. к. сбалансированность корма подразумевает очень точное дозирование всех компонентов. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель - бункер, где тщательно перемешиваются. Однородность смешивания составляет 92-98%.

 

Далее  сухой корм по конвейеру, пройдя магнитный контроль, поступает на линию экструдирования. Линия экструдирования фирмы «Andritz» (Дания) представляет собой многоступенчатую доработку корма. Через питатель корм равномерно попадает в кондиционер-смеситель, где происходит увлажнение и смешивание смеси. После окончательного смешивания корм поступает в экструдер. Здесь происходит термическая обработка при температуре около 120°С. При такой температуре происходит стерилизация, т. е. погибают все микробы и бактерии, но не разрушаются полезные микроэлементы. Затем экструдированный корм ленточным конвейером подается в сушилку, при подсушивании снимается 3-5% влажности. Подсушенный продукт контролируется на просеивателе и направляется на вакуумный аппликатор жира, где происходит обогащение продукта жиром и натуральными усилителями вкуса.

Готовая продукция после охлаждения в охладителе, пройдя магнитный контроль, норией подается в накопительный бункер, а затем ленточным конвейером подается на линию фасовки. После того, как корм расфасован, наклеена этикетка с указанием даты выработки и сроков реализации, технологический процесс, по сути, завершен, и корм начинает свой путь к потребителям.

 

Технология гранулирования

 

В 1971 году на ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" была  установлена и введена в эксплуатацию линия гранулирования, установка линии  гранулирования решала ряд недостатков рассыпных комбикормов: расслоение комбикормов во время транспортировки и хранения; выборочное потребление комбикорма животными, особенно птицей; низкая эффективность использования комбикормов. Гранулирование - выпуск комбикормов в виде гранул. Диаметр гранул может быть 3,2 мм., 4,7мм. и 7,7мм. в зависимости от  вида  комбикорма.

Производство комбикормов в гранулированном виде является одним из средств экономии и рационального использования комбикормов, сырьевых ресурсов, что позволяет механизировать  процесс кормления птиц, рыб и других животных, улучшает условия труда в птицеводстве, условия погрузки, хранения и транспортирования комбикормов, обеспечивает полную сохранность питательных веществ.

Подробнее

 

Технология экструдирования

 

Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.

Подробнее

 

 

Технология экспандирования

 

Мировой опыт показывает, что для решения таких несовершенств  гранулированных комбикормов, как невысокий гигиенический стандарт из-за низких температур при гранулировании; ограниченная добавка жидкостей, например жира  только до 3%; нанесение высокого  процента жира на готовые гранулы, что может привести к окислению жира во время хранения; улучшение качества гранул  решает процесс экспандирования,  введенный в 1989 году фирмой «Амандус Каль» в комбикормовую промышленность. В 2002 году ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" установил на предприятии линию экспандирования.

Экспандирование - гидротермическая обработка корма  с помощью экспандера, позволяющая получить экспандированный структурированный комбикорм готовый к скармливанию  в виде крупки без гранулирования.

Подробнее